您当前的位置:主页 > 房地产 > 正文

告别“开学堵”,禅城18家小学开启“警家校”护畅_佛

2017-09-26 15:33  作者:admin 点击:次 

2月13日7时许,在禅城区城南小学北校门前,“护畅区”已有十几位身着黄色马甲,戴红袖章的“警家校”护畅队员,分别在道路两边维持秩序。当车辆驶入“护畅区”前黄方格时,护畅队员就会示意司机停车,然后拉开车门带领车上的孩子通过护畅区进校,家长只需要等到护畅队员将车门关闭后即可离开,全程不用熄火,平均停车时间不超15秒。笔者现场看到,在护畅队的努力和车主文明行车意识的作用下,校园周边道路“缓而不堵”,行车有序,早高峰于7时50分前就顺利结束。据禅城交警介绍,首批18家“警家校”护畅单位运行半年以来,各校园周边交通环境有所改善。

新年后迎来开学日,2月13日禅城区迎来今年首个上学早高峰,城南、澜石、同济等18家小学继续开启“警家校”护畅。当天,禅城公安在全区部署警协力量1117人次上岗,联合警家校护畅队员近400人开展“护学”工作。记者了解到,“警家校”第二期建设已全面启动,更多的校园护畅队有望于3月中旬正式启动上岗。

去年9月1日,禅城区城南、同济、澜石等18间小学率先实施“警家校”护畅管理模式,经过一个学期的磨合运作,各间学校门口及周边道路的车辆通行效率不断提升。目前,在禅城区普及“警家校”护畅模式的呼声高涨,禅城公安联合区教育局正紧锣密鼓扩大推进“警家校”护畅模式,按照规划,第二期护畅队员将于3月中旬正式上岗。

根据往年交通管理经验,开学首日车流人流将同时猛增,禅城公安提前制订交通保畅措施,除原有设置的早晚高峰固定岗外,交警还提前一天加大对辖区校园门口及周边路段的“清违”行动,当日上午更是联合各校护畅队员共同护畅。

据统计,2月13日上午,禅城公安在全区部署警协力量1117人次上岗,联合警家校护畅队员近400人开展“护学”工作。