您当前的位置:主页 > 房地产 > 正文

回龙山:“南楚灵山”访古寺 - 长沙 - 新湖南

2017-10-23 16:56  作者:admin 点击:次 

云屏九叠,翠影如冠。飞檐绿瓦的山门前端着“回龙望祖”四字。檐下白马拘谨地甩着尾巴,偶有行人靠近,偏头打个响鼻。

这山来得蹊跷,故有传说以释:相传此处曾四野汪洋,碧色连天,名为青莲湖。一日,有一青龙与黑牛于此处搏斗,云雨随之翻腾,天地为之变色。一时间雷雨轰隆、山崩地裂,民不聊生。有得道高僧为寻风水宝地,途经此地,见其兴风作浪,即刻布阵,将法器抛向湖面。霎时,平地骤起山峦,或状若巨龙回首,或形似乌牛俯首,称之回龙山、乌牛山。此僧人顺应造化,于回龙山脚建青莲寺,后移至山窝,曰白云寺。

“世间好话书说尽,天下名山僧占多。”

“老板骑马不?蛮难爬咧!”牵绳的中年男人笑着凑到游客跟前,马儿跟着配合地抬起蹄子转上一圈,体态优美从容。

诵经声、落卦声从人潮中隐约传来,听不真切。色泽黯淡的焚炉显然闲置已久。褪去硝烟味,檀香变得浓烈而纯粹。

行至白云寺前,身后传来“哒哒”马蹄。回头望去,山脚下那匹白马堪堪越过我半个身子,将一对喜笑颜开的母女屈膝放下,而后沿路折返。

可山前无路,今日终究只能止步于此,和同行者一起下山去。

我想这熙熙攘攘的脚步里,定有人与我一般,贪恋尘世光怪陆离之景,也有人心怀凡愿,只为祈得菩萨一句有求必应。都不像那老马在818阶间,一生奔波不止。即便到了寺门,也不知该弯下头颅拜上一拜,为自己谋得半分前程。却总驮着萍水相逢的人,助其一步一罪化,一步一莲华,反倒成了这回龙山里最虔诚的灵魂吧。

石阶一路蜿蜒交错,左面临山,右侧临涧。虽有枯枝覆落,仍然可见水光明灭,侧耳可闻水声淙淙。越过盘根错节的古树,有陡峭翠峰。石壁如刀削斧刻,硬朗老树,偏偏初发黄蕊,花影缭绕,生生染出一片柔情。“云关锁翠”当如是。

方才脚下还是一马平川,行不过千米,便有山脉逶迤曲折,昂首甩尾,似有奔腾之势。

回龙之姿,乃平地起惊雷!

这是回龙山上的老行当了,几年不来,也不知是否还是当年那马。只觉它眼睛依旧湿漉漉的,引得人忍不住与之亲近,却又不舍骑在身下,只好侧目走开。

前殿正在修整,只余半边琉璃身予世人膜拜。蓝色铁皮隔了条路出来,人流绕过疏房、禅院,在大雄宝殿前分散开来。

新湖南客户端记者 李曼斯

姑且不论是谁成就了谁,只需去说得上名字的山里访上一访,多半不会空手而归,可知此言不虚。

山前垂有818阶石梯,接引缘人。前人摩肩擦踵而来,足底叩破石阶,形影布满宝殿,时至今日,已不得不稍作修葺。虽是修整期,因恰逢十五,香客携亲带友,往来穿梭,一时间,深山老林喧闹如市。

回龙山:“南楚灵山”访古寺

山脚石阶两旁摆满了摊位,小孩儿围在锅炉旁,准备一路上的吃食。也有人在挑选玉佩、护符等贴身物什,许是打算送入庙里开光。

从两侧阶梯再往上走,诛天殿巍峨庄重,院中雪松参天。祈愿红绸替代了香火与鞭炮,系在冒着绿芽的细枝上,与山风交织缱绻。

古有乾隆题扇、宗棠赐匾,润之也曾夜宿。鼎盛时“日有千人朝拜,夜有万盏明灯”,以“南岳山的香,回龙山的烛”与衡山并论。宁乡回龙山的佛缘早有前人验证,我来只需欣赏它的风姿即可。

深山与老寺,好似那断崖与神功,话本里若未写上一两章回,便道不出一个意蕴无穷的江湖。

此时,再往后山行去还有一方天地。仙岩瀑布、鱼山夜月、枫林吐雾等“回龙山八景”皆在其中。我还知山后有雄风猎猎,穹窿之下,山河澄霁。负手相望,见群山浩荡,顿感心旷神怡。若是遇上山雾朦胧的傍晚,云归日西驰,徒留霞光四散,共听暮鼓晚钟。